注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰风的胡言乱语

写了什么就是什么

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会中一平凡人,没有太大的抱负,只想安安稳稳,舒舒服服过日子。

网易考拉推荐

SEO优化必须注意的问题-土木在线SEO优化失败案例分析  

2014-05-14 08:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SEO优化目前是一个众所周知的名词,凡是做网站的都知道网站一定要做SEO优化,但其实很多人不知道,SEO优化也是一件很危险的事情,需要非常丰富的经验和正确的方法,想当然的做SEO优化,或是自以为是的做SEO优化就会产生灾难性的后果,本文就以土木在线这几年做SEO优化的失败案例说明以点SEO优化必须要注意的问题。 

网站背景

先介绍一下土木在线(http://www.co188.com/)的背景,土木在线原名网易土木在线,原为网易公司旗下企业应用事业部运营网站,2007年在网易的强大资源支持下已成为土木工程行业第一大站,由于太久远的历史数据已经不可考证,以爱站网的历史数据说明(土木在线脱离网易是在2008年初,爱站的数据是从2011年7月开始,其实这个数据已经比2008年要下跌了很多了),如下图:

SEO优化必须注意的问题-土木在线SEO优化失败案例分析 - 紫血冰风 - 冰风的胡言乱语 

SEO优化必须注意的问题-土木在线SEO优化失败案例分析 - 紫血冰风 - 冰风的胡言乱语

优化过程

由于土木在线(http://www.co188.com/)原属于网易旗下,享受网易强大的推广资源,根本不愁流量的问题,所以在07年的时候已经有了很多的核心用户,但网站架构根本没有做过SEO,所以在脱离网易公司后,就开始重视这个问题,开始所谓的SEO。 

错误一:野蛮的301设置

网易土木在线原域名为网易旗下域名http://co.163.com/,当脱离网易后,启用了域名http://www.co188.com/,因为当时不了解SEO的规则,也请不到高手,就直接野蛮的对原内容进行了301设置,全部http://co.163.com/ 的内容301到http://www.co188.com/首页。当然,在现在看来,这是一个非常低级的错误,但在2007年底,国内的SEO意识还很薄弱,结果大量的页面权重消失,产生了灾难性的后果,几乎相当于网站重头开始。幸亏网站核心用户较多,经过一段时间,新域名开始冒头,网站流量才趋于稳定。

教训:进行301跳转需要新旧内容同时存在一段时间,且新版内容已开始收录后,对新旧内容设置301跳转,将 旧版内容指向新版对应内容。旧版内容与新版内容需要一一对应。

错误二:野蛮的改版,改变网站定位

土木在线原定位是为土木工程行业工程师服务,提供资源下载、技术交流服务,通过这些吸引广大的建筑行业从业人员来访产生价值,进行土木工程行业产品设备建筑材料推广。以企业会员收费来维持网站,所以网站首页大面积的内容为面向个人的资源下载、技术交流内容,少量建筑材料设备推广内容。在08年年中的时候,有段时间网站的控制者认为网站的现金来源是企业,应该为企业更好的服务,于是在首页上大幅度削减了面向个人的内容,几乎完全变成了一个建材网站,个人工程师甚至都很难找到个人栏目的入口,导致了大量核心用户的流失。经过几个月后网站重新改版,才挽留下已经不多的核心用户,艰难的活了下来。

教训:网站的定位就是说一个网站是干什么的,当确定网站定位后不能随便改变,需要始终如一,不然会造成灾难性的损失。

错误三:盲目的建立分站,破坏网站结构

土木在线因为原来是163域下的一个二级域,所以全部内容都在一个域名之下。后面控制者看到其他网站一个关键词能在百度的结果页通过不同的二级域名出现几次,于是决定建立分站,开设了http://jz.co188.com/ 等9个域名出来,并将原www域名下的内容一分为九,分散到了新的9个域名上去。因为新域名没有权重,而且内容分散,网站的排名又一次被重创,又过了很久,新域名才慢慢有了排名。

教训:改变网站结构,对于SEO优化有非常大的伤害,轻易不能进行改变,否则需要非常长的时间才能恢复排名。 

错误四:不断的随意调整URL规则

因为网站以前未注意SEO优化,所以URL规则比较混乱,较多动态地址,静态地址也比较长。通过不断的学习SEO,网站控制者明白了URL需要静态化,也明白了需要采用树型结构,所以开始对URL进行伪静态的操作,然后进行了301的跳转,还自作聪明的对动态地址进行了robots.txt的屏蔽,再后来发现之前设置的伪静态规则不是很好,又一次进行了重新设置和二次301跳转。结果发现,网站流量又产生了巨大的波动,并且之前的动态地址的权重总也传递不过来。而且以前收集的URL模式不全,导致301跳转设置有很多遗露,出现了较多的错误页面。 

教训:URL规则是网站最重要的东西,不能随意调整。必须要调整的时候也需要做好准备,收集全部的旧URL模式,全部跳转到对应的新内容上去。并且,在进行301设置的同时,不能对旧内容URL进行robots.txt进行屏蔽,不然百度不能对旧内容进行校对,获取不到301的信息。

经过几年的折腾,目前土木在线的数据已经下跌得非常严重,如下图:

SEO优化必须注意的问题-土木在线SEO优化失败案例分析 - 紫血冰风 - 冰风的胡言乱语

SEO优化必须注意的问题-土木在线SEO优化失败案例分析 - 紫血冰风 - 冰风的胡言乱语

总结:SEO优化工作是一项需要较多经验和技术的系统工程,不是随便看几篇文章就可以开始进行的工作,而且SEO优化本身是一种风险性很大的工作,不懂的同学千万不要随意进行,土木在线网站经过几年的所谓的SEO优化,百度权重从9变成了7,流量也大不如前就是血的教训。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017